Организация детского питания в детском саду – задача огромной социальной значимости и одна из основных забот коллектива учреждения. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, но и то, как он это делает. Не меньшее внимание необходимо уделять эстетике питания и культуре поведения за столом. И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.
Этой актуальной проблеме был посвящен один из вопросов собрания трудового коллектива детского сада. Обсуждая подготовку к приему пищи, отметили, что правильная и красивая сервировка поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих. А одним из условий, необходимых для создания благоприятной обстановки во время еды, является правильное поведение взрослых и детей во время питания. Умение пользоваться столовыми приборами – это особое искусство, которое нелегко дается детям. Взрослым необходимо учить их непринужденно, спокойно, приходя на помощь всякий раз, когда ребенок испытывает затруднения.
|